07 Mar. 2011

満開の枝垂れ梅愛でる小春と私・・・・・

「工房で

何作るつもりなの?」

今日も色々考えねばなあ、、、糸島牧場の鶏スープの素にガラ加え、極上スープの仕込み開始

これが美味いのである! ↓写真にあるパセリ加えて頂くスープは大好評、、、「どうやったらこんなコクのある味になるとね?」

本日の工房厨房食材は?

野菜に

鶏に

有明海牡蠣

餃子

これは

こうなって、、、、、

ひとまず乾杯! 増男画伯の作品もどんどん増えつつありますが・・・・・

ホクホク餃子OKだよ

焼き牡蠣は

プリプリ塩気の利いた焼き上がり

極上鶏モモ焼き

皮のパリパリ感がなんとも香ばしく

スープと共に頂いて好評のようだ 前菜終わって

さて、本日のメインは、、、、、チキンライス!

先日の”満天星”でのオムレツライス興奮冷めやらぬ内に復習・復習

ここまで一気にやってかましましょう

「ケチャップだけでは美味しく出来ないかも」 小春ママのアドバイス素直に受け

そうなのです

トマトペースト加えて充分焼きこんだら・・・・・

そのあと

ご飯加えて

最終仕上げ

ペースト効果で一層モチモチ感出てきたら (そっと教えましょう、、、隠し味はちょっと大目のバター、忘れずに!)

ハイ、出来上がり!

皆さんの評価は如何だったでしょうか?

「美味い!」

「そうやったねえ、雲仙温泉行きももうすぐやねえ」 「釣り船も整備して、大漁に備えんといかんしねえ」 「桜に新緑過ぎたら夏!すぐですばい」

ワイワイガヤガヤ、、、外は雨模様ですが工房内は熱気ムンムン!

「子や孫に何も残さんで使ってしまうとが一番! 残すけんもめるったい」

フンフンフン、では・・・・・