01 Oct. 2010

「蕎麦はニューヨークに限る!?」

6番街から直ぐの場所に宿泊中、、、近所には「デリカテッセン」や「コンビニ」ごろごろ

いちいち着替えして、レストランに出掛ける面倒省くには、それらをうまく利用したいもの。

オーダーで

色々好みのサンドイッチやサラダがあっという間に 「へいお待ち!」

マディソン・スクウェア・ガーデンにやって来て

美味しい蕎麦屋探そうっていってもそんなに生易しいものではないのだ。

ネットの時代

持参のラップトップで探せば 「こんなに色々日本食の店あるんだ」

イースト・ヴィレッジの評判店にやって来た

麻布十番じゃないっす、N.Y.っす!

さてーっと、期待出来そう・・・

「枝豆の盛が凄い!」

監督の注文は

天麩羅蕎麦

嬉しそう、、、しかし器のデカさも半端じゃない

私も負けじと、勝手にコンビネーション

そうやなあ・・・

蕎麦のボリュームは2倍はある、、、そして

鉄火丼

Woodmanに云わせれば 「ニューヨーカーの評判得るなら先ずボリューム」だそうな。 ちまちま出してはアカンのか?

この「蕎麦屋」、「信州産蕎麦粉使用して手打ちでもって供してます」というだけある味の良さ、出汁は好みの完璧関東風、、、、、

博多の蕎麦屋にない

妙に納得度高いお勧め蕎麦処である。

蕎麦屋 Soba-Ya

229 E 9th St Ste 3

New York, NY 10003
(212)533-6966

N.Y. 最初の宿は アパートメント・タイプのホテル、これらが装備されているので利用しない手はない。

渡米前に 「こんなに重い米やうどん、本当にあちらで食べるんやろか?」 と半信半疑の諸々持参だったが・・・・・

「巧く炊けとう!」

お気軽ファッションで出掛けずに、部屋食は楽!

乾燥味噌汁は抜群の美味さ、海苔にそぼろに梅干と、、、云うことなし。

帰国前の3日間、N.Y.の旅籠は日系4つ星ホテル "The Kitano" 、グランド・セントラル・ターミナルはお隣さん!?

連総会の為

ものものしい警戒振り・・・・・

しか〜し、、、香りは警戒潜り抜け、私の元へと飛んで来る!

震源地は此処!

迷いそうやナ

奥に石釜あるやんか?

「マルゲリータ焼いて頂戴」

待つこと暫し・・・

「お待っとうさんでした」

宿で待ってた監督も、、、「ほお、焼きたてピザね、嬉しいねえ」

充分なボリュームの絞りたてオレンジ・ジュース2本に、ペリエ、それとピザ、、、$18はお買い得。

「美味かった!」

朝は11食でありましたが・・・・・

ワシントンでも

こちらボストンでも・・・

もちろんニューヨークでも、、、朝からご飯に五島のうどん、活力の源!

ホテルレストランでの朝食ねえ、、、たった一度っきりでしたなあ。

皆さんの、、、参考になれば幸いです。