14 May 2015

天草大王追補版

僅か2週間と経たぬうち再び平山温泉郷の ”三蔵” へ・・・・・

こいつが夢にまで出て来てもうどうしようもありません!?

天草大王もも肉、これが ”喰いてえ・・・” の源

はるさんも2回目、、、弟はお初

追加でオーダーの地鶏と大王砂ずり

ご飯もこうやって炊き立てを釜から・・・

もうたまらない程のレベルの肉、、、食に関しては一家言持つ食いしん坊二人も 「美味い美味い」 の連発!

平山温泉 ”フローラ” にてしばし瞑想

そしてやっぱりこうなった、、、田原坂Again!

大スイカ4個・取りたてトウモロコシ40本、、、重~いのは美味い証拠

しばらく続きそうな 大王⇒掛け流し温泉⇒田原坂選果場 ルート ”食・湯・菜” のゴールデンルート!?

02 May 2015

「究極の鶏 天草大王」

熊本は山鹿近くの 「平山温泉郷」 に居てる

幻の鶏 ”天草大王” は一時絶滅の危機になった鶏

熊本県の手厚い保護と、種の保存の努力お蔭でようやくこうやって、庶民の口にするところとなった

連休中日だったのでヨット仲間のOishi君が予約してくれた (0968-42-8138) 週末は予約困難らしい

開店待ってようやく入店、、、こちら一般席

唯一オープンエアの清々しい席確保、事前予約のお蔭だ

さてっと、、、何にするとが一番かいな?

興奮しつつのメニュー選び

あれもこれも全部! と行きたいところだが・・・

すぐ飛びつけるものはと云えば、、、鶏タタキ 此の味ならお後が大いに期待出来そう!

お店のお奨め参考に、焼きは大王もも肉からスタート

お店の人に頼んで焼き作業着手、、、何せ貴重品なのである

普通の鶏の3倍ほどのボリュームとか、、、デパ地下で牛ロースと同価格帯で売られているのも頷ける

喰って驚きは柔らかさ、それもブロイラーのあの具合とは異次元のコクのある噛みごたえでジューシー、今迄の鶏は何だったんだ、最高だな!

お次は、、、むね塩焼き&むねタレ焼き

居酒屋でもし”天草大王”うたっていたらまず疑ってかかって正解、いわゆるもどきが多すぎの世、生産地からの供給は極々微量だ

今度は我々で焼き場担当、、、こいつもまったりとした味、かつ濃い味わい

コレコレ

待ってましたの砂ずり塩焼き

何と申しましょうか、、、人生お初味ってのがあるんが嬉しい コリコリしこしこ感で後味スッキリは例えようも無い

あ~、上手いなんてものではなかったなあ この世にこんなのがあるのが判っただけでも大正解!

此処は名湯の地、お隣の ”湯の蔵” のヌルヌル湯でリラックス

¥380、御一人様

本日の目的のもう一つ、、、やはりお宝農産物購入

場所は熊本田原坂、あの決戦場近くである

ハウスで育ったフルーツコーン

喰ってビックリ! 糖度16度はスイカ以上ではないかい

スイカ4個、コーン40本 &

ズッキーニ仕入れて大満足

「植木のスイカ? 此処田原坂のには及びませんよ」

大満足のゴールデン・ウィーク中日、、、ほんまもんの美味しい食材の有難さ再認識の日であった

だんだん