24 Apr. 2011

4月も駆け足で過ぎ去ろうとしていますが・・・・・

先日監督と、北九州市旦過市場に週末用食材仕入れに行ってきました

仕入れ終わって”田舎庵”でひつまぶし喰って、此処”辻利”でお茶タイム(京都祇園の辻利と関係あり)

あるものを買ったのです、監督が・・・・・

さて、本日はそれら食材を頂く日

これは巨大蛸さん、脚の太さは半端ではない ぬめり取るのがもう大変!

先端の細身は適当にカットして、、、生姜・醤油・酒・みりんと共に短時間煮込み

これは極上ホルモン4種 ホルモン・つらみ・上ミノ&骨付きカルビ

わざわざ旦過市場まで買いに出掛ける要アリアリ・・・・・

「お腹空いたろ?」 「始めっか!」

「もうたまらんねえこの蛸刺身は、、、」 先程まで活きていた蛸さん、通常なら茹でて食すところですが 「生が最高!」

焼き場に集合の面々、、、「今度は、、、肉にしよ!」

蛸も焼くと美味、初体験の方多々 極上骨付きカルビもそろそろ良かっっちゃない?

工房内に煙ムンムン 倉庫側に焼き場移動して・・・・・

「じっくり喰おうや!」

さて〜、蛸さん飯の出来上がり! これは常に監督の担当、、、炊き具合が抜群、誰も真似出来ぬ塩梅っちゅう奴です

「どうかいな?」 「こりゃあたまらん味!」 「五合炊いたけど足らんかったかいな?」

「あんた達、、、未だ食う!?」

肉完食!!!

「ABEちゃんは?」 「今頃カヨちゃんと桜島でも眺めようっちゃないね?」

「それでね、伝言板に薩摩揚げ買って来い云うて載っとった」 「あいつは誤解して、薩摩揚げのご注文、了解でありますなんて書いとったけど」

「どんなお土産になるか見物たい」

さてさて あるものの登場です・・・・・

監督が”辻利”で買ったのは抹茶粉、、、ガサツな連中にはお初の飲み方 奥方や孫ちゃんも心配顔

「美味い!」 「あんたはインスタントのコーヒーが似合っとう」

外ではソックスが昼寝中、、、何せあの蛸さんのお裾分けたらふく貰ってますけん・・・・・