09 Jan. 2011

「工房開きは寿司で・・・」

お早う!ソックス・・・

隠れ新年会は秘密裏に(ネットに出してないけど、、、7.5KGのクエ刺身&鍋)やりましたが、今日は堂々の公開新年会

つまみは猪肉、吉田さん作

寿司飯は監督の十八番、、、いくらでもあるけんね

極上仕上げだった

さてっと、、、問題の魚、荒れ模様の玄界灘は昨年よりずっと不漁続き、いつもの調達先 ”むなかた道の駅” も「今日も全然駄目です」

3軒廻ってやっとこさ

仕入れた魚はカンパチに鯛に

イカ・鯵・蛸

海栗に

サーモン

ご飯はたくさんあるけんね・・・・・

後ほどの食材もスタンバイ

会費徴収の増男くん、、、「っえ? 飲んで喰って¥1000?」 「もっと払てもいいとばい」 「じゃ、ハイ1000円」

サーモン・トロ

吉田さんの大好物!

ウニは

任せんしゃい、、、

本当の魚好きが選ぶのは・・・・・

鯵なんや!

絵画教室の生徒さん、今やすっかり料理教室の仲間

活カンパチも秀逸!

ひとしきり寿司喰って、落ち着いたところで・・・・・先ほどスタンバイの諸々を調理します

熱々フライパンにニンニク・生姜入れ

イカ・牡蠣・貝柱投入、一気に高温でソテーします

ブロッコリー加え

いい具合になった所で、顆粒状コンソメと片栗粉を水で溶いた分

投入すると

ハイ、お待ちどう様!」

美味さ伝わって来そうなショットでしょ?

隠し味はごま油少々・・・・・

「これはよう出来とう!美味い!!」

ソックスにはカンパチのアラ煮たのを

そろそろよかよ

監督特製の

餅いりぜんざいが最終デザートに登場。。。。。

本年も宜しく、、、今度は何喰う?