02 Sep. 2011

「リストランテASO」

博多駅新ビル・阪急、そして”くうてん”にやられっ放しの天神地区・・・・・

右端の角丸ビルは岩田屋新館、手前は本館、、、そのお隣にオープン仕立てのビル

昨日9月1日、、、九州最大面積のルイ・ビトンとイタリアン・レストランがオープンの案内 ”レソラ天神ビル”

こちらは遅れて16日にオープン、上層階はビジネス・フロア

右手は懐かしいでしょ? スポーツセンター在った処、今は西鉄ソラリア・ホテル、奥の方が新天町商店街です(南から北見ているの図)

目指すイタリアンは此処のビル4階、、、新規開店は華やかでいいですねえ・・・

お初でお店に入る善い意味での緊張感・・・・・

こちらはトラットリア、、、いわゆるお気軽食堂とでも申しましょうか? 気軽に食事&お茶出来ますです、ハイ(¥1000以下パスタもあり)

こちらがメイン・ルーム、、、”リストランテASO” 代官山からやって来た国内2号店目

テーブルの遊び心が愉しい置物

ランチコースは松・竹・梅? 予算に合わせて選べます

本日のは中間の竹!?・・・・・

私のチョイスは”半玉葱”!?

ママのは我がまま云ってお願いした野菜中心前菜!

フォアグラに燻製の香り、、、”フォアグラのテリーヌ 佐賀県産玉ねぎのピューレと共に”

パンが素晴らしい!

ホイップ・バター3種  燻製風・香草風・塩風味、パンがすいすい入って困ります

パスタです・・・・・

ブロッコリーと生ハムの冷たいスパゲッティー

完熟トマトのカルパッチョがパスタを引き立ててくれます(私の分)

瀬戸内のヤリイカとスパゲッティープッタネスカ

カップからお皿に出して、、、この店のコンセプト 「お客様に楽しんでいただける」を具現化するようなパフォーマンス(ママの分)

お次は魚料理

本日のお魚、的鯛のヴァポーレ、パンチェッタ風味と云うらしいが、バターソースが今まで経験した事のないようなもの

客層? ピチピチ・キャンキャンとは縁遠い落ち着いた淑女中心、、、男性はジャケット持参したほうがよかよ

肉料理になりますが、、、ママの我がままNO2、「お魚にして貰えますか?」 「ハイ、アマダイの香草蒸し如何でしょうか?」

3分間待つのだ!

私の分、八角で煮込んだ牛肉のソテー、グリーンアスパラガスのリゾットを添えて

中華風な仕上がりでしたが、トップのチーズがやはりイタリアン

3分後です、ママの分です、グジのまったりとした良好な蒸し具合(私、つまみ食い)

お口直しに、、、パイナップルのムースシャーベット

「これならデザートもきっと愉しいと思うよ」

ホレ! やっぱ愉しい山崩し・・・・・中から温かチョコレートが、、、ムースを掛けて

追い討ち掛ける!? 愉快なデザート達

”ラ・ロシェル”髣髴させるような愉しいランチタイム、、、ゆっくり2時間半エンジョイして

「あ~、愉しかった、美味しかった!」

リストランテASO(http://www.aso-net.jp/tenjin/index.html

福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神4F
Tel. 092-724-0600
 無休

栄枯盛衰は必定?

博多駅再開発で客足取られた天神地区、、、やがて第2キャナルシティーもオープン予定
本気モードに入って来た天神地区、この秋多くのビルもリニューアル、、、商売ってほんま大変ですね、頭下がる思いです