6/29 2008掲載

外は雨、今年の梅雨は初っ端から全速・全開のよう・・・・・

「今日はお昼何にしようかねえ」

工房厨房の冷蔵庫開けたら 「このステーキ・ベーコン使わせてもらおう」

とりあえず玉ねぎ、ピ−マンに大葉を用意して、、、買って来たパスタ

フットチーネ茹でる事約8分、、、大型ガスコンロに熱々の鉄板準備できたら

別のフライパンでソテーしてあったステーキベーコンにソーセージ加え、一気に混ぜ合わせます。

味付け海苔をトッピングにして出来上がり。

「ほう〜、早く出来るもんやねえ」 「初めて喰ったあ〜、こんなスパッティ」 「うま!」

遅れて帰宅した増男さん

「いい香りするねえ、っえ?」 「もうないばい」 

たまたま届いた

宅急便・・・・・「もしかして山形の!?」

結構なデザートでございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明けて土曜のお昼。

ABEちゃん元気つけようと、無い知恵絞って 「あれも喰ったし、この雨素麺じゃ寒かろうし・・・・・」

栄養豊富なアレ、アレにしよう。 「今日は何ですか?」

近くのイオンで見つけたスペアリブ 「あるだけ頂戴」 「今日のはいいですよ、、、2Kですが全部で」

豚には生姜が欠かせません。 ニンニクもスライスして、、、在庫過多のじゃがいも、これも使おう。

熱したフライパンにて、骨付き豚投入しカリカリに表面焼き上げます。

隣の鍋はゆで卵の準備中・・・・・

別鍋に日高産昆布でとった出汁がスタンバイ、みりんと

料理酒と

肝心要のニンニク&生姜投入!

豚は量が多いので3回に分けてソテー

ジャガイモと共に

鍋でコトコト、そうそうゆで卵も忘れずに・・・・・

「いい具合になって来たねえ」 「香りもいいねえ」 「松本さ〜ん、そろそろビールいいですよ」

スペアリブ出来上がり!

「これはうまい!」 「ビールが進むねえ」

買い物から戻って来たおばあちゃん

「何ていう料理

なんでしょ? 毎回美味しいのばっかり頂いて」

あれだけあった鍋も空っぽになった昼下がり・・・・・

「明日も雨みたいやし、、、うちで蕎麦打ちやりません?」 って吉田さん。

「いいねえ、蕎麦、久しぶりやねえ」

明日が楽しみになってきました。